Herr Pierre Schuwey

Der Kommandant der Kantonspolizei Freiburg

Seit der Gründung im Jahre 1985 ist die Musikgesellschaft ein fester Bestandteil des Lebens der Kantonspolizei. Im Laufe der Jahre schuf sie sich einen Platz innerhalb unseres Polizeicorps und wurde ein wesentlicher Teil dessen Identität. Dies dank der erfahrenen und sachkundigen Mitglieder, welche ihr Hobby mit Begeisterung ausüben.  In der Tat spielt der Musikant mit seinem Herzen und scheut sich auch nicht vor dem manchmal zeitraubenden Einsatz während seiner Erholungszeit. Es darf nicht vergessen werden, dass diese edle Kunst des Musizierens Ausdauer und eine beharrliche Arbeit erfordert, damit die Stücke, welche den Erfolg der Musikgesellschaft ausmachen, mit grösster Genauigkeit gespielt werden können. Ein gemeinsamer Erfolg, welcher die Musikgesellschaft zu einer Botschafterin unserer Polizei im Kanton Freiburg macht, und über seine Grenzen hinaus.

Leidenschaft, Können und Ausdauer widerspiegeln sich unübersehbar auf allen Stufen der Polizei. In diesem Sinn ist die Musikgesellschaft ist ein Spiegelbild unserer Kantonspolizei, hebt sich jedoch durch ihre besondere Aufgabe ab: durch ihre Kunst trägt sie sowohl zur Stärkung der Beziehung mit unserer Bevölkerung und Umgebung, wie auch zu einem positiven Erscheinungsbild der Kantonspolizei Freiburg, aktiv bei. Sie zeigt damit deutlich, dass die Musik sich durchaus mit dem Beruf der Polizei vereinbaren lässt, auch wenn dieser für seinen strengen Charakter oft kritisiert wird. Denn die Arbeit eines Polizisten erfordert ebenfalls viel Sensibilität.

So hoffen wir, dass Blech, Holz und Perkussion noch lange das Leben unserer Kantonspolizei begleiten und damit das Bild und die Werte unserer Kantonspolizei mitprägen werden.

Herr Pierre Nidegger

Der Ehemalige Kommandant der Kantonspolizei Freiburg

Der Ehrenkommandant der Musikkorps der Kantonspolizei Freiburg

"MIT HERZ UND KOMPETENZ"

Die Devise der Firmencharta der Kantonspolizei findet ebenfalls bei der Musikgesellschaft Anwendung, welche die gleiche Ziele verfolgt und diese auf Ihre Weise  vertritt.

Mit Herz : mit Leidenschaft und Freude schöne Musik schenken und entdecken lassen.

Mit Kompetenz : durch sorgfältige und ernsthafte Vorbereitung qualitativ hochstehende Konzerte und musikalische Darbietungen präsentieren.

Seit dem Jahre 1985 ist die Musikgesellschaft ein integrierter Teil der Geschichte und des Lebens der Kantonspolizei. Sie ist sogar eine Komponente ihrer Indentität. Als musikalische Botschafterin unseres Polizeikorps schlägt sie eine Brücke zwischen der Institution und der Bevölkerung und verstärkt damit das Anliegen der Bürgernähe, welcher sich die Kantonspolizei verschrieben hat. Beim Klang der Musik bekommt der Sicherheitsauftrag eine andere Bedeutung. Er verliert etwas an Härte und gesetzlicher Strenge, um dafür Sensibilität und Menschlichkeit zu gewinnen.

Möge die Musikgesellschaft der Kantonspolizei noch lange diese vornehme Aufgabe pflegen und als harmonische und musikalische Visitkarte die Kantonspolizei in freudigen sowie traurigen Momenten, welche wir alle kennen, vertreten.

Das Wort des Kommandanten

musikkorps der kantonspolizei freiburg